Visualizzazioni totali

Policy & Privacy

Policy & Privacy

Si sa, nella vita non si è prudenti abbastanza, e anche quando si fa qualcosa per sola passione, è sempre meglio mettere in chiaro alcune cose, tra cui:

* Tutto quello che trovate su questo sito, tutti i suggerimenti, le informazioni dati, i link suggeriti, I contenuti del sito hanno scopo puramente informativo. L’utilizzo di tali informazioni è a Vostro esclusivo rischio. In nessun caso questo sito, i suoi collaboratori o i siti fornitori di altri contenuti potranno essere ritenuti responsabili per ogni e qualsiasi danno, in ogni e qualsiasi modo connesso all’uso di questo sito e/o alle informazioni ivi contenute, nonché alla funzionalità del sito stesso. In particolare, questo sito non sarà responsabile per difetti di accuratezza, completezza, adeguatezza, tempestività delle informazioni contenute nel sito né per eventuali danni o virus che possano colpire l’attrezzatura informatica o altra proprietà del visitatore in conseguenza dell’accesso, dell’utilizzo o della navigazione nel sito o dello scaricamento di materiali dal sito. Questo sito si riserva il diritto di interrompere o sospendere in qualsiasi momento le funzionalità del sito senza che ne derivi l’assunzione di alcuna responsabilità a proprio carico, sia che ciò avvenga in conseguenza di azioni od omissioni della stessa, sia di terze parti. Chiunque utilizzi le informazioni e/o i materiali qui contenuti si assume la totale responsabilità per qualsivoglia perdita, costo e danno, siano essi diretti od indiretti, di qualsiasi natura ed entità, derivanti dall’uso del sito stesso.
* Questo sito potrebbe contenere link ad altri siti web, non direttamente controllati, quindi si declina ogni responsabilità sui loro contenuti. Resta a carico dell’utente la presa visione delle normative sulla privacy e sulle condizioni d’uso applicate in tali siti.
* In questo sito potrebbero essere utilizzati dei marcatori temporanei (cookie) che permettono di fruire di alcuni servizi che il sito offre. Per cookie si intende il dato informativo, attivo per la durata della connessione, che viene trasmesso da questo sito al computer dell’utente al fine di permettere una rapida identificazione. L’utente può disattivare i cookie modificando le impostazioni del browser, si avverte che tale disattivazione potrà rallentare o impedire l’accesso a tutto o parte del sito.
* Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. (“Google”). Google Analytics utilizza dei “cookies”, che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito. Le informazioni generate dal cookie sull’utilizzo del sito web da parte Vostra (compreso il Vostro indirizzo IP) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all’utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l’impostazione appropriata sul vostro browser, ma ciò potrebbe impedirvi di utilizzare tutte le funzionalità di questo sito web. Utilizzando il presente sito web, voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati.

venerdì 18 novembre 2011

Aggiornamento Modelli Commissione Mensa

Controlli qualità e commissioni mensa
(data ultima modifica: 17/11/11)
 Documentazione ripresa dal Sito del Comune ---Link al Servizio

Modulo_refezione_interattivoo.pdf

Attività di controllo sul servizio Refezione Scolastica
Ufficio: Posizione Organizzativa:Refezione Scolastica
Referente: Elena Pizzighelli Funzionario Responsabile Refezione
Scolastica
Responsabile:
Giovanni Bonifazi Dirigente Servizio Supporto alla Scuola
Indirizzo: Via Nicolodi,2 - piano 1° stanza 32
Telefono: 055/262.56.24 - Sig.ra Liviana Meucci-Sig.ra Fiorenza
Cammelli Fax: 055/262.58.01 Email: refezione.controlliqualità@comune.fi.it
Orario di apertura: l'ufficio rimane aperto dal lunedi al venerdi dalle ore 8,00 alle ore 15,00
 

CONTROLLI QUALITA' E COMMISSIONI MENSA
L'attività di controllo nell'ambito del servizio di refezione scolastica
assume particolare rilievo in considerazione della fascia d'età degli utenti del servizio medesimo; è fondamentale infatti che i bambini ricevano un pasto che soddisfi correttamente le loro necessità nutritive e che allo stesso tempo sia garantito sotto il profilo igienico-sanitario.
L'Azienda Sanitaria Locale di Firenze, attraverso il personale del
Servizio di Igiene Pubblica e Veterinario garantisce istituzionalmente
controlli sui centri di Cottura nei quali vengono prodotti i pasti; a tale tipo di controllo si aggiunge, nell'ambito di ogni singolo Centro di Cottura, il c.d. "Autocontrollo" secondo il metodo c.d. HACCP, previsto per legge.
Questo sistema, introdotto in Italia con il Decreto Legislativo n.155/1997 si applica a tutela del consumatore, in quanto consente di individuare, nelle varie fasi di preparazione dei pasti, i punti critici in cui potrebbero verificarsi dei pericoli e conseguentemente di prevenirli; inoltre, se correttamente applicato, garantisce il raggiungimento degli standard qualitativi previsti. Per rendere efficace il sistema di autocontrollo, occorre che siano soddisfatti determinati requisiti che gli alimenti devono possedere durante tutto il loro ciclo vitale; nel caso delle mense scolastiche il ciclo inizia con la ricezione delle derrate presso il centro di cottura e termina con la consegna e somministrazione dei pasti preparati alle scuole medesime; ogni singola fase viene monitorata attraverso controlli visivi e analitici, con particolare attenzione al mantenimento delle temperature dei cibi e per ciascuna fase vengono effettuate registrazioni in appositi moduli prestabiliti nei Piani di Autocontrollo.
Nei Centri di Cottura Comunali a gestione diretta, nei quali cioè i
pasti vengono preparati da operatori comunali, con l'introduzione del
sistema di autocontrollo, basato sul sistema HACCP, i controlli suddetti vengono effettuati direttamente dai singoli Responsabili di struttura, che provvedono giornalmente a tutte le operazioni di controllo previste nel relativo Piano.
In merito ai controlli sui Centri di Cottura Comunali appaltati a ditte
di ristorazione, oltre a quanto sopra evidenziato, l'Amministrazione Comunale ha previsto un ulteriore forma di controllo che giornalmente viene svolta da 2 unità di personale dell'Ufficio di Refezione Scolastica, entrambe con professionalità acquisita come Responsabili di Centri di Cottura a gestione diretta; tale forma di controllo consente una verifica della corretta e puntuale applicazione di quanto prescritto dai relativi Capitolati di Appalto, che regolano il servizio di refezione svolto da tali ditte, ed è rivolto sia la centro di cottura che ai refettori serviti.
 

MODALITA' DEI CONTROLLI
A titolo puramente esemplificativo, si elencano di seguito le principali
forme di controllo effettuate presso i Centri di Cottura e i Refettori
scolastici:
a) presso i Centri di cottura:
Rispondenza delle derrate ai requisiti dei Capitolati:
caratteristiche quantitative, confezioni, scadenze, modalità di conservazione.
Controllo del rispetto delle norme igienico-sanitarie riferite sia alla
struttura che al personale addetto alla preparazione ed al confezionamento.
Controllo delle temperature dei pasti confezionati, verifica del rispetto dei tempi intercorrenti fra la cottura, il confezionamento e
la distribuzione nei refettori, modalità e mezzi di trasporto.
Controllo quantitativo e verifica del rispetto delle quantità previste nelle tabelle dietetiche adottate per il Servizio di Refezione.
Verifica provenienza delle carni, controllo certificazioni sanitarie
sia riferite alle carni che alle uova.
b) presso i Refettori:
Verifica del rispetto degli orari di consegna dei pasti.
Controllo del rispetto delle norme igieniche riferite sia ai locali che
al personale addetto alla distribuzione.
Controllo delle modalità di distribuzione stabilite dai Capitolati d'Appalto e da eventuali circolari predisposte dall'Amministrazione Comunale.
Controllo qualità, quantità, appetibilità e temperatura dei pasti
distribuiti.
 

COMMISSIONI MENSA
Accanto alle forme di controllo sopra descritte, si aggiunge quella
realizzata direttamente da parte dei genitori degli alunni utenti il servizio che, previa formazione di apposita Commissione Mensa, istituita a livello di Circolo Didattico, possono accedere ai refettori e ai Centri di Cottura per verificare l'andamento del servizio e segnalare difformità e/o fornire eventuali suggerimenti volti alla realizzazione di un servizio sempre più qualificato.
L'Amministrazione Comunale ha approvato un'apposita "Guida per le Commissioni Mensa" con l'intento di suggerire modalità di controllo idonee ed uniformi per tutte le scuole e nella quale sono state altresì inserite apposite Schede per la Rilevazione giornaliera e periodica sul servizio


Nessun commento:

Posta un commento